Sonntag, 18. Januar 2015

Rotweinkuchen mit Wohlfühlgarantie


Hallo ihr Lieben,

heute war mal wieder einer diesen grau-dösigen Sonntage, die man am liebsten gammelnd auf dem Sofa verbringen würde. Mit einem guten Buch, hin und wieder ein Nickerchen. Ein bisschen schöne Musik. 
Allerdings sah die Realität ganz anders aus. Da wir gestern so gut wie nix geschafft haben, stand heute einiges auf der Agenda: Regal aufbauen, Mäusekäfig reinigen, saugen. Und dann hatten wir auch noch beide Elternseiten zum Kaffee eingeladen.
Die schönste Zeit habe ich deswegen in der Küche verbracht, während ich diesen supersoften, saftig-schokoladigen Rotweinkuchen für die Kaffeestunde gebacken habe.
Das Rezept stammt von einer Kollegin- und ich konnte es einfach nicht für mich behalten.




Zutaten:
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 4 Eier
  • 1 EL Kakaopulver
  • 200 ml Rotwein
  • 100 g Schokolade
  • 1 Prise Zimt
  • nach Bedarf etwas Milch
  • Puderzucker zum Bestreuen
Butter, Zucker und Eier gut verquirlen. Den Wein dazu mengen.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt) vermischen und dann unter die feuchte Masse heben. 
Wenn nötig den Teig mit Milch geschmeidiger rühren.
Die Schokolade klein hacken und vorsichtig untermengen.

Eine Gugelhupfform fetten und mit dem Teig füllen.

Für ca. 40 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen und darauf warten, dass das herrliche Aroma die ganze Wohnung erfüllt.

Danach kurz abkühlen lass, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

Am besten schmeckt der Kuchen noch warm- dann sind die Schokostückchen wunderbar flüssig.












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen